В 1965 году в Советском Союзе начались реформы, названные впоследствии Косыгинскими по фамилии Председателя Совета министров СССР. Они были призваны интенсифицировать советскую экономику путем внедрения рыночных механизмов и автономии государственных предприятий. После Пражской весны 1968 года Косыгинские реформы как единая программа были свернуты. Однако их элементы продолжали разрозненно внедряться в народное хозяйство СССР в виде отдельных ведомственных решений, экспериментов на предприятиях и в производственных объединениях, планов развития отдельных территорий, реформирования отдельных частей хозяйственного механизма и т. д. Одним словом, многие нововведения в рамках реформ закрепились в экономике позднесоветского общества, стали их неотъемлемой чертой.
Вопросы реализации Косыгинских реформ, привнесения элементов рынка в плановую экономику, ориентированную на социализм, как и принципиальной возможности построения и существования рыночного социализма, до сих пор порождают множество дискуссий. Одни марксистские теоретики считают, что эти реформы положили начало капиталистической реставрации и отрицают любое использование элементов рыночной системы в построении и развитии социализма. Другие ругают реформы за их скоротечность и непоследовательность, за отсутствие реального производственного самоуправления, считая, что только внедрение рыночных механизмов могло спасти социализм, что рыночный социализм является самостоятельной формой производства.
О том, какой путь к социализму лучше: плановый или рыночный, каким в принципе может быть социализм, поспорят наши эксперты:
доктор экономических наук, профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН;
член Политсовета и заместитель руководителя Идеологической комиссии ЦК РКРП, полковник Советской армии;
кандидат геолого-минералогических наук, доцент Московского государственного строительного университета и Российского университета транспорта, левый активист.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.